02706nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501560008226001580023852020070039665000160240365000110241965000150243065000140244570000200245970000200247970000130249910656492023-08-21 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, S. da S. aProdutividade e qualidade de frutos do meloeiro rendilhado sob diferentes doses de Co2 e de potássio aplicadas via irrigação.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 5 p. 1 CD-ROM.c2002 aRecentemente, o enriquecimento da água de irrigação com o CO2 tem se constituído mais uma alternativa para contribuir com a produtividade e a qualidade de culturas hortícolas. Segundo KIMBALL (1994), a aplicação de CO2 às culturas tende a melhorar o metabolismo e o equilíbrio hormonal, a reduzir a inibição da fotossíntese pelo oxigênio, a aumentar a fotossíntese líquida e a absorção de nutrientes, resultando em plantas mais produtivas. O meloeiro é mais cultivado no Nordeste brasileiro, onde a produtividade pode ultrapassar a 40 t ha-1 (SILVA et al., 2000). Para o Estado de São Paulo, o maior centro consumidor de melão do país, as condições climáticas limitam a exploração dessa cultura em campo aberto, podendo ser cultivado em ambiente protegido constituindo-se um agronegócio atraente. O meloeiro tem respondido bem à fertirrigação por gotejamento, principalmente, com nitrogênio e potássio. PINTO (1997) aplicou 180 kg ha-1 de K2O e 50 kg ha-1 de CO2 via irrigação no meloeiro amarelo rasteiro em ambiente protegido e obteve a PC de 23,68 t ha-1 de frutos contra 19,67 t ha-1, sem aplicação do CO2, com acréscimos na PC de 20,39%. Segundo LORENZO (2000), o aumento da concentração de CO2 em ambiente protegido gera incrementos produtivos variáveis, pois a concentração ambiental de CO2 é inferior a ótima biológica para a maioria das espécies hortícolas. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de CO2 e de potássio aplicados via irrigação na produtividade do meloeiro rendilhado em ambiente protegido. PINTO (1997) encontrou efeito significativo positivo do CO2 (50 kg ha-1), tanto para o número (14,35%), quanto para o peso médio de frutos comerciais (9,38%). O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2) e de potássio (K2O), aplicadas através da irrigação por gotejamento sobre a produtividade e qualidade de frutos do meloeiro rendilhado cultivado em ambiente protegido. aIrrigação aMelão aProdução aQualidade1 aSOUSA, V. F. de1 aFRIZZONE, J. A.1 aKANO, C.