02066nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501000008326001360018330000200031952013940033965000110173365000120174465000140175670000260177070000240179670000180182070000220183810656482023-08-21 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA, J. F. L. de aPerfilhamento e crescimento de perfilhos de dez cultivares de bananeira.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBFc2002 a4 p.c1 CD-ROM. aConsumida em sua quase totalidade na forma in natura, a banana (Musa spp) é parte integrante da alimentação das populações de baixa renda, não só por seu alto valor nutritivo como por seu custo relativamente baixo. Cabe-lhe, ainda, um papel importantíssimo na fixação da mão-de-obra rural. A banana, uma das frutas mais consumidas no mundo, é explorada na maioria dos países tropicais. Sua produção mundial elevou-se a 66 milhões de toneladas em 2001. O Brasil se destaca como o segundo país produtor de bananas, com 8,6% do total mundial, e, ainda, como seu consumidor (FAO, 2001). A banana é cultivada em todos os estados brasileiros, desde a faixa litorânea até os planaltos do interior, embora o seu plantio sofra restrições, em virtude de fatores climáticos, como temperatura e precipitação. Ocupando o segundo lugar entre as fruteiras em relação à área colhida, a banana é cultivada em 513.755 hectares do território nacional (FAO, 2001). Considerando que o Nordeste vem se destacando em relação à produção nacional, urge a necessidade de maiores informações sobre o comportamento das diferentes cultivares de bananas. Portanto, este trabalho objetivou avaliar, em condições de campo, o índice de perfilhamento e o desenvolvimento de perfilhos de 10 cultivares de bananeira nas condições edafo-climáticas do município de Teresina, Piauí. aBanana aPlantio aVariedade1 aVASCONCELOS, L. F. L.1 aVELOSO, M. E. da C.1 aSOARES, E. B.1 aARAÚJO, E. C. E.