02035naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500720007726000090014952012890015865000120144765000130145965000220147265000220149465300210151665300230153770000200156070000200158070000260160077301790162616564442010-01-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIDAL, A. M. aMicropropagação de variedades de mandioca cultivadas no nordeste. c2009 aA produção de mandioca é uma atividade agrícola de alta relevância no Brasil por sua importância econômica e social. Entretanto, a baixa taxa de multiplicação associado à fatores biológicos, torna-se um dos agentes limitantes para uma melhor exploração desse cultivo, diversas alternativas vêm sendo adotadas para superar esse problema. Entre essas alternativas estão os sistemas de propagação rápida via estacas de duas gemas e folhas, e a micropropagação, que por sua vez apresenta as vantagens de prevenir a disseminação de pragas e doenças de uma geração para outra e proporcionar um número elevado de plantas num curto espaço de tempo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de micropropagação de diferentes variedades de mandioca de interesse, principalmente, para a Região Nordeste. Foram utilizadas as variedades Cigana Preta, Saracura, Rosa, Sacaí, Do Céu, Amansa Burro e Mocotó. Após 30 dias da inoculação in vitro 92% dos meristemas formaram plantas, que foram subcultivadas por três períodos. O melhor resultado foi obtido com a variedade Mocotó. O protocolo usado neste trabalho não foi eficiente para as variedades Rosa e Amansa Burro sugerindo a necessidade de novos esforços para a obtenção de melhores resultados. acassava aMandioca aManihot Esculenta aMicropropagação aCultico in vitro aCultura de tecidos1 aSOUZA, F. V. D.1 aSOUZA, A. da S.1 aCOSTA. M. A. P. de C. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.