02132naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500730009826000090017150001230018052014420030365000220174570000180176770000230178570000210180870000220182977300750185116563762010-02-25 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1982-56761 aMELLO JUNIOR, A. S. aManejo da cultura do sisal visando o controle da podridão vermelha. c2009 aEdição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 505. aA importância da cultura do sisal na região semi-árida da Bahia se deve a adaptação desta cultura à região e a geração de renda possibilitando a fixação do homem no campo, em regiões com comunidades das mais carentes do Brasil. Entretanto, tem sido registrado um aumento significativo na incidência da podridão vermelha do sisal, causada por Aspergillus niger, resultando em perdas econômicas, o que exige o estudo epidemiológico da doença e o estabelecimento de métodos de controle. Em dois plantios de sisal, localizados nos municípios de Mirangaba e São Domingos, no Estado da Bahia, foi realizado o monitoramento mensal da doença, durante doze meses, avaliando-se 800 plantas em cada área, quanto à presença ou ausência de sintomas. Essas áreas foram divididas em área de controle, sem tratos culturais (como fazem os produtores) e a área tratada, com a remoção e queima das plantas com sintomas extrenos e a desinfestação das ferramentas com hipoclorito de sódio a 1%, durante o corte das folhas. Foi calculada a percentagem de plantas doentes em cada avaliação. A análise de regressão indica que aplicação do método de "rougging" (remoção das plantas doentes) não foi eficiente para o controle da podridão vermelha do sisal mas áreas e períodos avaliados, sugerindo que esse método isolado e o período avaliado não foram sufucientes para causar a redução da densidade de inóculo. aDoença de Planta1 aTORRES, C. N.1 aABREU, K. C. L. M.1 aSOARES, A. C. F.1 aLEDO, C. A. da S. tTropical Plant Pathology, Brasília, DFgv. 34, ago. 2009. Suplemento.