01518naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501150008326000090019850001590020752006140036665000120098065000130099265000260100565000190103165000140105065300180106465300120108265300110109470000200110570000170112570000210114277300890116316561862010-02-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aQualidade físico-química, microbiológica e culinária de mandioca Dourada orgânica minimamente processada. c2009 aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. aEste estudo objetivou avaliar as alterações físico-químicas, visuais e da microbiota presente nas raízes de mandioca, variedade Dourada, minimamente processada, submetidas a diferentes tratamentos e armazenadas a 5ºC. Observou-se um incremento no tempo de cocção das raízes após 36 dias de estocagem. Considerando-se que quatro dos tratamentos avaliados proporcionaram ao produto vida de prateleira superior a 14 dias, a aplicação do tratamento que inclui a lavagem e a sanitização das raízes, seguida de embalagem a vácuo e estocagem a 5ºC, é recomendado por ser eficiente e de menor custo. acassava aMandioca aProcessamento Mínimo aRefrigeração aVariedade aBranqueamento aRaízes aVácuo1 aVIANA, E. de S.1 aSILVA, J. da1 aAMORIM, T. da S. tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatugv. 5, p. 952-956, jul. 2009. 1 CD-ROM.