02037nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501440008026001850022450000190040952012380042865000100166665000090167665300250168570000260171070000240173670000170176070000220177770000200179916558892024-01-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, L. da S. aIntervalo hídrico ótimo em latossolos e argissolos amarelos distrocoesos de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.c2009 aTrabalho 3363. aO intervalo hídrico ótimo - IHO é definido como a faixa de umidade na qual são mínimas as limitações ao crescimento das plantas, sendo considerado um índice de qualidade estrutural do solo, ao integrar, num só índice, fatores como a porosidade de aeração superior a 0,10 m3 m-3, água no solo na capacidade de campo e no ponto de murchamento permanente e a umidade em que a resistência do solo é inferior a 2,0 MPa. Vários trabalhos têm sido executados avaliando o IHO em diferentes condições de solo e de manejo, não tendo ainda sido explorada a sua potencialidade em relação a solos coesos de Tabuleiros Costeiros, com limitações relativas aos atributos integrados pelo IHO. Objetivou-se assim estimar o IHO em dois Latossolos e dois Argissolos Amarelos Distrocoesos de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia, amostrando-se cinco horizontes em cada solo, concluindo-se que tais solos apresentaram-se muito limitantes em relação ao IHO, principalmente nos horizontes coesos, nos quais foram elevadas as umidades em que se observou o valor crítico de 2,0 MPa de resistência à penetração. Os Argissolos Amarelos apresentaram situação bem mais crítica do que os Latossolos Amarelos, em relação ao IHO. aÁgua aSolo aResistência do solo1 aPLÁCIDO, M. de F. O.1 aJESUS, D. dos S. de1 aSOUZA, L. D.1 aSANTOS, C. V. dos1 aSILVA, B. L. da