01802naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501250009126000090021652011240022565300130134965300270136265300290138970000240141870000180144270000170146070000180147777300890149516558542011-04-25 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSTOLF, E. C. aEstabelecimento de critérios para selecionar porta-enxertos de macieira tolerantes ao alumínio em solução nutritiva. c2008 aDentre todas as fruteiras de clima temperado, a macieira é a que mais atenção tem recebido no sentido de se obterem porta-enxertos com características de boa adaptação, resistência ou sanidade. O desenvolvimento de um método eficiente para caracterizar genótipos com tolerância ao alumínio é o primeiro passo para a realização de estudos de mecanismos genéticos envolvidos na herança desse caráter. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância ao alumínio dos porta-enxertos de macieira M.9 e Marubakaido em cinco concentrações (0; 50;150; 250 e 350 µM L-1) em solução nutritiva. As estacas de Marubakaido, na concentração intermediária de alumínio apresentaram menor crescimento radicular e aéreo. O M.9 mostrou menor crescimento radicular nas concentrações de 250 e 350 mM de alumínio. As características de crescimento avaliadas permitiram discriminar o porta-enxerto Marubakaido como mais tolerante que o M.9, e a concentração de 350 µM L-1 é a mais eficiente para a discriminação da tolerância ao alumínio aos 15 dias de cultivo em solução nutritiva. aMalus sp aMelhoramento genético aTolerância ao alumínio1 aDANTAS, A. C. de M.1 aBONETI, J. I.1 aCOMIN, J. J.1 aNODARI, R. O. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 2, p. 476-481, jun. 2008.