01821naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501480009426000090024252009220025165000170117365000130119065000350120365000250123865300090126370000140127270000190128670000200130570000210132570000210134670000170136770000170138470000150140170000150141677300880143116556792009-01-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1518-78531 aFERREIRA, C. F. aMolecular characterization of cassava (Manihot esculenta Crantz) with yellow-orange roots for beta-carotene improvement.h[electronic resource] c2008 aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) serve como uma das principais fontes de alimentação e renda para aproximadamente 500 milhões de pessoas nos trópicos, sendo cultivada principalmente por pequemos produtores na África tropical, Ásia e América Latina. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada em Cruz das Almas, Bahia, possui um dos maiores bancos de germoplasma de mandioca da América Latina. Dentro dos acessos do banco, aqueles apresentando raízes de coloração amarelo-laranja merecem atenção especial. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar 30 acessos de mandioca com raízes de coloração amarelo-laranja via marcadores RAPD. Quarenta e sete primers foram analisados. As distâncias genéticas variaram de 9,0 a 31,7 % demonstrando a existência de alguma variabilidade genética a ser explorada na obtenção de variedades de mandioca com maiores teores de beta-caroteno. aCarotenóide aMandioca aMelhoramento Genético Vegetal aVariação Genética aRAPD1 aALVES, E.1 aPESTANA, K. N.1 aJUNGHANS, D. T.1 aKOBAYASHI, A. K.1 aSANTOS, V. de J.1 aSILVA, R. P.1 aSILVA, P. H.1 aSOARES, E.1 aFUKUDA, W. tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Londrinagv. 8, n. 1, p. 23-29, mar. 2008.