03018nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501440008226000160022630000220024250001710026452023220043565000190275765000090277665300280278565300230281316555992023-05-29 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMACHADO, F. da C. aIndicadores de qualidade para um Latossolo amarelo coeso submetido a dois sistemas de manejos do solo nas condições do Recôncavo Baiano. a2008.c2008 a671 f.cil. graf. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Co-orientador. aObjetivou-se avaliar a qualidade de um Latossolo amarelo coeso do Recôncavo Baiano, cultivado com lima ácida 'Tahiti', submetido a dois sistemas de manejos do solo . O trabalho foi conduzido no município de Cruz das Almas - BA, em uma a área experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical da Embrapa. Os tratamentos utilizados foram: T1- (sistema integrado - subsolagem cruzada + herbicida glifgosate nas linhas + amendoim forrageiro (Arachis pintoi), nas entrelinhas. T2 -( sistema convencional - aração + gradagem no plantio + controle mecânico do mato com três a quatro campinas nas linhas e mesmo número de gradagens nas entrelinhas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 ( duas profundidades e dois manejos ) com seis repetições ( avaliações químicas ), e fatorial 4x2 (quatro profundidades e dois manejos) com duas repetições (avaliações físicas). Para avaliação biológicas o delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2x2 ( duas profundidades, dois manejos e duas épocas) com seis repetições. Os parâmetros avaliados foram pH, saturação por alumínio, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e matéria orgânica (com amostras retiradas nas profundidades de (0,0 - 0,10 - 0,30m), porosidade total, macroporosidades, microporosidade, densidade do solo, condutividade hidráulica do solo saturado e resistência à penetração (amostras retiradas nas profundidades 0,0 - 0,10 m, 0,10- 0,20 m, 0,20 - 0,40m, 0,40 - 0,60 m), carbono da biomassa microbiana do solo, respiração basal do solo e quociente metabólico, ( retirada amostras nas profundidades 0,0-0, 10 e 0,10-0, 30 m , em duas épocas do ano - seca e chuvosa). Concluiu-se que: O sistema de manejo integrado, melhora a qualidade química do Latossolo amarelo coeso na camada superficial, bem como a qualidade física nesta mesma camada, no que diz respeito a movimentação de água e aeração não oferecendo resistência ao crescimento das raízes.; O sistema de manejo integrado contribui para melhora a qualidade biológica do latossolo amarelo coeso, no que diz respeito a imobilização do carbono da biomassa microbiana, propiciando uma reserva prontamente disponível deste elemento no solo. aFruta Cítrica aSolo aIndicadores biológicos aSistemas de manejo