02081nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501570007526000160023230000150024850001850026352014100044865000120185865000220187065000190189216555912023-05-29 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFRANCO, D. aProdução e qualidade dos frutos de seis cultivares de laranjeiras doces sob infecção natural de Xylella fastidiosa no norte do Estado de São Paulo. a2008.c2008 a71 f.cil. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. Eduardo Sanches Stuchi, CNPMF; Co-orientador. aSeis cultivares de laranjeiras doces (Sanguinea, Olivelands, Vaccaro, Blood, Folha Murcha, São Miguel e Finike) foram avaliadas no campo em quatro experimentos sobre um porta-enxerto (limoeiro 'Cravo', citrumeleiro 'Swingle', tangerineiras 'Sunki' e 'Cleópatra'). Durante a safra 2005/2006, foram avaliadas quanto às características que convencionalmente são atribuidas à qualidade dos frutos (massa, altura, diâmetro, rendimento de suco, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio). Na safra 2006/2007, foram quantificados os danos provocados pela Clorose Variegada dos Citros e, em ambas, quanto à produção de frutos e de sólidos solúveis por árvore. Na ocasião da colheita de cada cultivar, seus frutos mostraram-se semelhantes quanto às características químicas. As cultivares Olivelands e Finike destacaram-se em relação à produção de frutos, porém a 'Olivelands' se destacou também pela maior produção de sólidos solúveis por planta. Quanto a reação à CVC, houve diferenças entre as cultivares quanto à intensidade de doença e na produção de frutos de plantas sadias em comparação com as doentes, nos dois anos de avaliação 'Olivelands' e Finike' apresentaram baixos índices de doenças e pequena diferença na produção de frutos e sólidos entre suas plantas sadias e doentes, mostrando maior tolerância à infecção por Xilella fastidiosa. aClorose aDoença de Planta aFruta Cítrica