01381nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500410008326000670012430000180019149000680020952009190027765000120119665300150120816555592008-01-29 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. F. da S. aOs micronutrientes e o abacaxizeiro. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2007 anão paginado a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 39) aNão obstante inúmeras evidência de problemas causados por deficiências de micronutrientes, na agricultura de várias regiões do Brasil, não se observa para as maioria das culturas a aplicação usual dos mesmos sob a forma de fertilizantes.No que diz respeito ao abacaxizeiro, especial atenção deve ser dedicada aos micronutrientes ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e borro (B), para os quais existem constatações de ocorrências de limitações à produção, em diferentes parte do mundo. No Brasil existem registros de prejuízos ao desenvolvimento da planta e/ou ao peso do fruto, causados por deficiências de cobre ou de boro em áreas cultivadas com o abacaxi. Mesmo com tais constatações, observa-se que pouca atenção tem sido dedicada às aplicações de micronutrientes nos plantios comerciais de abacaxi no Brasil, principalmente nos cultivos conduzidos por pequenos e médios produtores. aAbacaxi aNutrientes