02406naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501430009026000090023350000920024252016630033465000160199765000140201365300250202765300190205270000200207170000190209177300780211016555552023-07-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0103-84781 aCRUZ, J. L. aInfluência do nitrato e do amônio sobre a fotossíntese e a concentração de compostos nitrogenadas em mandioca.h[electronic resource] c2008 aDisponível em: http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n3/a08v38n3.pdf Acesso em: 19 fev. 2009. aPlantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresentam redução no acúmulo de matéria seca quando cultivadas com altos níveis de amônio na solução do solo. A razão para esse efeito do amônio ainda permanece pouco estudada. O presente trabalho foi desenvolvido visando avaliar a influência do NO3- e do NH4+ sobre alguns aspectos relacionados à fotossíntese e à concentração de alguns compostos nitrogenados em plantas de mandioca. Para esse estudo, utilizou-se a variedade Cigana Preta, que foi cultivada em solução nutritiva, tendo areia grossa lavada como substrato. Os tratamentos consistiram de três proporções entre NO3-:NH4+, em mM (12:0, 6:6, e 0:12). Plantas cultivadas apenas com NO3- ou com NO3- + NH4+ não apresentaram diferenças na taxa fotosssintética. No entanto, observou-se redução desse evento quando o NH4+ foi a única fonte nitrogenada. O valor da condutância estomática obtido para as plantas cultivadas apenas com NO3- foi de 0,49mol m-²s-¹, enquanto que para as plantas cultivadas apenas com NH4+, o valor foi de apenas 0,16mol m-²s-¹ (três vezes menor). Não houve diferenças significativas na concentração foliar de amônio livre, sugerindo não ter ocorrido efeito tóxico direto do NH4+ sobre a fotossíntese. A concentração de proteínas foi maior para as plantas cultivadas apenas com NH4+. Os resultados sugerem que o menor acúmulo de matéria seca das plantas de mandioca cultivadas exclusivamente com NH4+ é decorrente, dentre outros fatores, do efeito desse íon sobre a atividade fotosssintética, em virtude, principalmente, de sua ação negativa sobre a condutância estomática. aNitrogênio aProteína aAssimilação do CO2 aTranspiração1 aPELACANI, C. R.1 aARAÚJO, W. L. tCiência Rural, Santa Maria, RSgv. 38, n. 3, p. 643-649, mai./jun. 2008.