01918naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500360010026000090013630000130014549000310015850001070018952012310029665000170152765000250154465300080156970000220157770000240159977300650162316555472009-02-19 2008 bl --- 0-- u #d a1518-48541 aCARVALHO, J. E. B. de aProdução integrada de citros. c2008 c1 CD-ROM a(Incaper. Documentos, 10). aDisponível em: http://200.137.78.15/Mini-cursos/4_PIF_citrus/APRESENTACAO.pdf Acesso em : 17/02/2009. aUma tendência mundial, atualmente, é a certificação não somente de produtos, mas também do processo produtivo. No caso de produtos agrícolas, especialmente no segmento frutícola, a certificação é um tema relativamente recente, mas já se percebe que é um caminho de mão única, sendo uma exigência cada vez maior do mercado externo e das grandes redes varejistas que atuam no mercado interno, preocupadas em melhorar a sua imagem junto a um público consumidor ciente da importância dos alimentos para a sua saúde e melhoria da qualidade de vida. Em se tratando de frutas, além da exigência por sua qualidade, os mercados questionam a forma como foram produzidas, quais os impactos sobre o meio ambiente e, principalmente, como os benefícios sociais dessa atividade estão sendo distribuídos no campo. A Produção Integrada de Citros (PIC) é um sistema que gera alimentos seguros pela utilização de tecnologias adequadas, pois é um processo de produção alternativo ao modelo convencional adotado pelos citricultores brasileiros ao longo dos últimos 30 anos, o qual foi caracterizado pelo uso intensivo de insumos visando o aumento da produtividade, mas com poucos reflexos na melhoria da qualidade. aCitricultura aProdução Integrada aPIC1 aAZEVEDO, C. L. L.1 aSANTOS FILHO, H. P. tIn: PRODUÇÃO integrada de frutas. Vitória: Incaper, 2008.