01480naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500800007926000090015952008950016865000110106365300260107470000170110070000170111770000230113477301410115716554802009-02-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. J. C. aAvaliação de genótipos de bananeira para resistência ao mal-do-Panamá. c2008 aA bananicultura possui grande importância econômica e social, sendo o Brasil o segundo maior produtor, com aproximadamente 6,5 milhões de toneladas e rendimento de 10,55 t ha-¹ (FAO, 2006). No entanto, a maioria das cultivares comerciais atualmente em uso apresenta baixa produtividade, o que se deve entre outros fatores, a grande suscetibilidade a pragas, como o mal-do-Panamá e Sigatokas amarela e negra. O mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense (E.F. Smith) Snyder & Hansen, é um dos mais importantes problemas fitossanitários da bananeira, sendo responsável por perdas elevadas na produção. O primeiro relato dessa doença afetando plantios de banana data de 1874, na Austrália (Bancroft, 1876). No Brasil, o mal-do-Panamá foi detectado pela primeira vez em um plantio de banana 'Maçã', no Estado de São Paulo, em 1930 (Kimati & Gali, 1980). aBanana aMelhoramento genetico1 aSILVA, S. O.1 aMATOS, A. P.1 aCORDEIRO, Z. J. M. tIn: REUNIÓN INTERNACIONAL DE ACORBAT, 18., 2008, Guayaquil, Ecuador. Memorias... Guayaquil: Corpei: Zamorano: Agearth: Expoplaza, 2008.