02189naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424500960009926000090019549000380020452012880024265000190153065000250154965300250157470000230159970000220162270000280164477302990167216554712009-02-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d a1517-26271 aACCIOLY, A. M. de A. aProdução de alface e teores de metais pesados em solos adubados com compostos orgânicos. c2008 a( Embrapa Solos. Documentos, 101) aA adubação com compostos orgânicos tem sido uma boa opção para reduzir o uso de fertilizantes minerais, e obter aumento de produtividade no cultivo de alface. Entretanto, devido a grande diversidade de matérias primas utilizadas na preparação de compostos, são necessários estudos para avaliar seus efeitos tanto na liberação de nutrientes às plantas quanto na de contaminantes, como os metais pesados. Esse trabalho objetivou avaliar a produção de alface e contaminação por metais pesados de solos tratados com diferentes doses e tipos de compostos orgânicos.O experimento foi conduzido em vasos contendo 2,5 kg de solo, onde adicionaram-se os compostos em doses equivalentes a 0, 0,5, 1 e 2 vezes a necessidade de N para a alface. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, esquema fatorial 5x4 (cinco compostos e quatro doses), com quatro repetições. De maneira geral os compostos estudados proporcionaram aumento de produção de matéria seca e fresca da alface. A adição dos compostos orgânicos ao solo favoreceu aumento nos teores de Ca+², Mg+², P, K+, Na+ e MO no solo, além de melhorar a CTC. Os teores de metais no solo aumentaram com as doses de compostos, mas não atingiram valores considerados críticos para o crescimento de plantas. aLactuca Sativa aSegurança Alimentar aAdubação orgânica1 aOLIVEIRA, L. B. de1 aMENEZES, R. S. C.1 aNASCIMENTO, C. W. A. do tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008.