01674nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326000610017752012430023865000120148165000170149365000180151016553712023-07-06 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, L. F. da S. aOs micronutrientes também são importantes na cultura do abacaxi.h[electronic resource] aIn: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Fruticultura: artigos.c2008 aNão obstante inúmeras evidências de problemas causados por deficiências de micronutrientes, na agricultura de várias regiões do Brasil, não se observa para a maioria das culturas a aplicação usual dos mesmos sob a forma de fertilizantes. No que diz respeito ao abacaxizeiro, especial atenção deve ser dedicada aos micronutrientes ferro (Fe), zinco (Zn), cobre (Cu) e boro (B), para os quais existem constatações de ocorrências de limitações à produção, em diferentes partes do mundo. No Brasil existem registros de prejuízos ao desenvolvimento da planta e/ou ao peso do fruto, causados por deficiências de cobre ou de boro em áreas cultivadas com o abacaxi. Mesmo com tais constatações, observa-se que pouca atenção tem sido dedicada às aplicações de micronutrientes nos plantios comerciais de abacaxi no Brasil, principalmente nos cultivos conduzidos por pequenos e médios produtores. As possibilidades de ocorrência de carência de micronutrientes são maiores em áreas com solos esgotados (que sofreram redução acentuada dos teores de matéria orgânica e de nutrientes em formas disponíveis) ou solos com pH alto. Sob tais condições deve haver maior preocupação quanto à aplicação dos mesmos. aAbacaxi aFruticultura aMicroelemento