02743naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500630007926000090014252020860015165000120223765000200224965000350226965000140230465300320231870000210235070000200237170000140239177301200240516553552009-07-01 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aVENTURA, J. A. aAbacaxi 'Vitória'bnova cultivar resistente à fusariose. c2007 aDentre os principais problemas que limitam a produtividade do abacaxi, no Brasil está a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f.sp. ananas (Sin: F. guttiforme), com perdas estimadas entre 30 a 40% nos frutos e até 20% nas mudas. A utilização de variedades resistentes apresenta-se como a alternativa de controle mais eficiente e econômica. O Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, identificou fontes de resistências e tem gerado híbridos resistentes à fusariose, além de mais produtivos e com qualidade de frutos para o mercado. Híbridos resultantes do cruzamento entre parental feminino da cv. Primavera (PRI) e parental masculino da cv. Smooth Cayenne (SC) foram gerados e, após avaliações preliminares locais, selecionados, transferidos e avaliados em diferentes regiões e ecossistemas brasileiros. O híbrido PRI x SC-08 foi introduzido nas Fazendas Experimentais do Incaper e submetido nos últimos 10 anos à seleção recorrente clonal, originando o acesso EC-099, que deu origem à cv. Vitória, lançada na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, em novembro de 2006. Nas avaliações realizadas em distintas regiões do Espírito Santo (municípios de Marataízes, João Neiva, Cachoeiro do Itapemirim e Sooretama), a nova cultivar destacou-se dos demais genótipos e cultivares, apresentando resistência à fusariose, melhor qualidade dos frutos e características agronômicas semelhantes ou superiores em relação à cvs. Pérola e Smooth Cayenne. As plantas têm espinhos nas folhas, o que facilita os tratos culturais, sendo as recomendações técnicas de cultivo as mesmas atualmente em uso pelos produtores para a 'Pérola' e 'Smooth Cayenne'. Os frutos têm formato cilíndrico, casca de cor amarelada na maturação pesando em torno de 1,5 Kg, elevado teor de açúcares (média de 15,8 °Brix) e excelente sabor nas análises químicas e sensoriais, podendo ser destinados para o mercado de consumo in natura e para a agroindústria. aAbacaxi aAnanás Comosus aMelhoramento Genético Vegetal aVariedade aCaracterística agronômica1 aCABRAL, J. R. S.1 aMATOS, A. P. de1 aCOSTA, H. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 158.