01938naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000090022152012130023065000220144365300110146565300220147670000260149870000220152470000160154670000190156277301510158116551712008-11-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, M. C. da aEfeitos de diferentes tratamentos de manejos de coberturas vegetais sobre atributos microbiológicos em cultivo de Lima Ácida 'Taithi'. c2008 aObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes manejos de coberturas vegetais no controle integrado de plantas infestantes em um pomar cítrico em duas épocas, seca e chuvosa, sobre a produção de biomassa microbiana e a respiração microbiana no solo. O trabalho foi conduzido em um pomar de lima ácida Tahiti sob Citrumelo swingle, instalado em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Estudaram-se dois tratamentos: T1: Sistema convencional, envolvendo aração, gradagem, abertura de covas e plantio das mudas e o controle mecânico do mato com três a quatro capinas nas linhas e mesmo número de gradagens nas ruas e T2: Sistema de produção integrada, com subsolagem a uma profundidade média de 0,55 m. Nesse sistema o controle das plantas infestantes foi realizado dessecando-se o mato nas linhas com glifosato e nas entrelinhas a substituição das gradagens pelo manejo de uma cobertura verde permanente com amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O T1 reduziu o carbono da biomassa microbiana, provavelmente pelo maior revolvimento do solo. Já o T2 propiciou uma maior respiração microbiana em profundidade, porém sem efeitos significativos sobre o carbono da biomassa. aCobertura Vegetal aCitros aQualidade do solo1 aCARVALHO, J. E. B. de1 aLEDO, C. A. da S.1 aDIAS, C. B.1 aMACHADO, F. C. tIn: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008.