02124naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500420008126000090012352015810013270000220171370000230173577302200175816549682008-09-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aDANTAS, J. L. L. aEvolução do agronegócio do mamão. c2008 aO mamoeiro é uma planta herbácea, tipicamente tropical, cujo centro de origem é, muito provavelmente, o noroeste da América do Sul - vertente oriental dos Andes ou, mais precisamente, a Bacia Amazônica Superior, onde se observa uma ampla diversidade genética.A espécie Carica papaya L. produz o tipo de mamão mais cultivado comercialmente em todo o mundo, tendo sido descoberta pelos espanhóis no Panamá. Sua distribuição estende-se a 32° de latitude norte e sul, recebendo inúmeras denominações em distintas regiões: papaya (o fruto) e papayo (planta) em espanhol; papaye e papayeer, em alemão; fruta bomba e lechosa no Caribe; papayo e mamon, na Argentina; papaya calentana, fruta bomba e arból de melón, na Colômbia; lechosa e papaya, na Venezuela; melón zapote e papaya cimarrona, no México; mamão (fruto) e mamoeiro (a planta), no Brasil. O mamoeiro é uma das fruteiras mais comuns em quase todos os países da América Tropical, tendo-se tornado, já no início do século 18, amplamente conhecido no Oriente, sendo agora largamente cultivado na Índia, Sri Lanka, Arquipélago Malaio e em muitos outros países asiáticos, nos países da América do Sul, América Central e Antilhas, bem como na África Tropical, Havaí e Austrália. Os usos são variados, seja como fruta fresca para abastecimento dos mercados locais e de exportações, ou como fonte de papaína, enzima proteolítica de ação semelhante à de pepsina e tripsina, empregada para os mais variados usos nas indústrias têxteis, de alimentos, de comésticos e farmacêuticos.1 aVILARINHOS, A. D.1 aOLIVEIRA, E. J. de tIn: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 383-400.