01719nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501210007826000870019952012630028665000170154965000190156616548502023-07-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTUCHI, E. S. aAdensamento de plantiobresultados da EECB comprovam a viabilidade desta prática na região.h[electronic resource] aInformativo Agropecuário Coopercitrus, Bebedouro, v. 20, n. 243, jan. 2007.c2007 aA necessidade de incrementar a produção por unidade de superfície e, em consequência, a rentabilidade das explorações citrícolas, tem sido considerada, há bastante tempo devido à disponibilidade e custo das terras, energia, aumento dos custos fixos e problemas fitossanitários.O aumento da densidade de plantio foi uma das principais estratégias para aumento da produtividade adotadas. No Estado da Flórida (Estados Unidos) o espaçamento médio entre as ruas (7,6 m) permaneceu relativamente constante desde 1900, mas entre as plantas na linha diminuiu gradualmente durante a primeira década do século XX e mais bruscamente a partir da década de 1970. Pomares com densidade entre 345 e 494 plantas por hectare se tornaram padrões a partir do final da década de 1980.A tendência à maior densidade de plantio é um fato que vem sendo registrado também no Estado de São Paulo, onde a valorização das terras e a necessidade de maior produção por área se tornaram elementos mais importantes que apenas a produção por planta. Na década de 1980 a densidade média dos pomares paulista era de 212 plantas por hectare e entre 2000 e 2003 este número passou para 300 plantas por hectare nos pomares em produção e 350 nos pomares novos. aCitricultura aFruta Cítrica