02553naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501020008226000090018452018320019365000120202565000120203765000250204965000260207470000200210070000220212070000190214270000200216170000220218177301200220316548172009-07-01 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, C. O. de aAvaliação de impacto social da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. c2007 aNa avaliação de impacto social utilizou-se o Sistema Ambitec desenvolvido pela Embrapa, sob a liderança da Embrapa Meio Ambiente. A avaliação foi realizada em três etapas. A primeira delas refere-se ao processo de delimitação da atividade no estabelecimento, na qual foram definidos o alcance dos impactos, a importância dos componentes e indicadores, segundo as características da atividade e do ambiente local, e a escala de ocorrência no estabelecimento e no seu entorno. A segunda etapa foi a entrevista ou vistoria em campo, que foi feita com os produtores (ou responsável pelo estabelecimento) e com os técnicos que conhecem os resultados da adoção. Nessa etapa procedeu-se também ao preenchimento das matrizes de ponderação do sistema, gerando índices parciais e agregados de impacto. Na presente avaliação foram entrevistados oito produtores em fase semelhante de adoção (de um total de 15 que aderiram ao sistema de produção integrada) e três técnicos da região que acompanham e conhecem os resultados da adoção. Finalmente, a terceira etapa tratou da análise e interpretação desses índices. A avaliação de impacto social envolve quatro aspectos de caracterização do impacto, quais sejam: Emprego, renda, saúde, e gestão e administração. O índice agregado de impacto social da tecnologia produção integrada de abacaxi em Tocantins apresentou valor positivo e igual a 3,65 de uma escala que varia de 15 negativo a 15 positivo. Entre os indicadores que compuseram a metodologia de análise, nenhum deles apresentou resultado negativo: todos exibiram valor positivo e diferente de zero. Os indicadores que apresentaram os maiores impactos fora, em ordem de importância, relacionamento institucional, segurança alimentar, capacitação e dedicação e perfil do responsável. aAbacaxi aGestão aSegurança Alimentar aSistema de Produção1 aMATOS, A. P. de1 aCARDOSO, C. E. L.1 aSANCHES, N. F.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aELIAS JÚNIOR, J. tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 232.