02223naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500990007926000090017852015990018765000110178665300160179765300190181370000200183270000220185277301670187416546702008-03-07 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEIXOTO, C. C. aIsolamento e avaliação in vitro de rizobactérias para o controle da fusariose em bananeira. c2007 aA cultura da banana enfrenta como um dos principais problemas fitossanitários, o mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp cubense. O biocontrole do patógeno através do uso de bactérias endofíticas e diazotróficas representa um potencial a ser explorado. Este trabalho é parte de um projeto que objetiva isolar bactérias endofíticas e diazotróficas de raízes de bananeira e avaliá-las, em conjunto com fungos micorrízicos arbusculares (FMA), no controle da fusariose, em diferentes variedades. Aqui relatamos a avaliação de experimento de promoção de crescimento, a caracterização bioquímica de isolados obtidos, o isolamento de microrganismos diazotróficos e os testes in vitro com o fusarium. No experimento de promoção de crescimento avaliou-se o peso da matéria seca da parte aérea e raíz. Foi concluída a caracterização bioquímica dos isolados bacterianos utilizados no experimento e nos testes in vitro, que consistiu na avaliação da produção das enzimas xilanase e celulase pelas bactérias. Realizou-se também o isolamento de bactérias diazotróficas endofíticas utilizando-se três meios semi-sólidos (LGI, JNFb e JMV). Os isolados obtidos foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro, em placas de petri, contendo o meio BDA e o efeito sobre a produção de esporos fúngicos. Também avaliou-se a produção enzimática. Os resultados obtidos até o momento permitem concluir que algumas bactérias endofíticas promovem crescimento em plantas e que os isolados do meio LGI têm bom potencial de controle in vitro. aBanana aBiocontrole aMal-do-Panamá1 aTRINDADE, A. V.1 aSANTOS, E. G. dos tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 21.