01735naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501200009026000090021052010390021965000100125865300240126865300110129265300280130370000250133170000200135670000180137670000220139477300890141616545852008-02-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aLIMA, A. de aComposição química e composto bioativos presentes na polpa e na amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense, Camb.). c2007 aO conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa qualidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada a amêndoa, além de conter uma quantidade superior de fibra alimentar. Os resultados obtidos abrem a perspectiva de se utilizar o pequi como fruto que apresenta, na sua composição, compostos importantes para a formulação de uma dieta saudável. aPequi aCompostos bioativos aFibras aPerfil de acidos graxos1 aSILVA, A. M. de O. e1 aTRINDADE, R. A.1 aTORRES, R. P.1 aMANCINI-FILHO, J. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 3, p. 695-698, dez. 2007.