02349naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500870009826000090018552016660019465000140186065300190187465300150189365300130190870000200192170000190194170000190196070000180197970000210199777300890201816545712008-02-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMORAIS, P. L. D. de aPós-colheita de mamão híbrido UENF/Caliman 01 cultivado no Rio Grande do Norte. c2007 aNo Brasil, foi desenvolvido um novo híbrido de mamão obtido através de melhoramento do cruzamento entre um progenitor do Grupo Formosa e um progenitor do Grupo Solo. Recentemente, os produtores de mamões do Rio Grande do Norte introduziram o cultivo desse híbrido em seus pomares: no entanto, os estudos acerca do potencial de conservação desses frutos restrigem-se aos testes realizados nas próprias empresas. O presente trabalho propôs-se a avaliar a vida útil pós-colheita do mamão híbrido UENF/Caliman 01 cultivado no Estado do Rio Grande do Norte. Os frutos foram provenientes de um plantio comercial, localizado no município de Ceará-Mirim-RN. Os mamões foram colhidos no estádio de maturação 1 (menos de 15% da superfície da casca amarela). No galpão de embalagem, os frutos passaram por lavagem, seleção, tratamentos hidrotérmico, imersão em fungicida e cera. No laboratório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Mossoró-RN), os frutos foram armazenados à temperatura de 25°C ± 2°C e umidade relativa de 55% ± 5%. Aos 0; 2; 4; 6; 8 e10 dias de armazenamento, realizaram-se avaliações sobre as seguintes variáveis: aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e açúcares. Esse híbrido apresenta características fenotípicas do Grupo Formosa, com frutos alongados, massa média de 1,38 kg, polpa com espressura de 2,74 cm, coloração vermelha e conteúdo elevado de sólidos solúveis (13,65%) e açúcares (10,53%). As variáveis de qualidade analisadas limitaram a vida útil pós-colheita do híbrido UENF/Caliman 01 em oito dias. aQualidade aCarica papya L aCnservacao aCultivar1 aSILVA, G. G. da1 aMENEZES, J. B.1 aMAIA, F. E. N.1 aDANTAS, D. J.1 aSALES JUNIOR, R. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 3, p. 666-670, dez. 2007.