01825naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501000009726000090019752011990020665000150140565300300142065300180145070000220146870000220149070000180151277300890153016545382008-02-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSOUZA, A. C. M. de aCaracterísticas físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae). c2007 aA Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial. aRendimento aCaracterizaçao de frutos aPlanta nativa1 aGAMARRA-ROJAS, G.1 aANDRADE, S. A. C.1 aGUERRA, N. B. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 2, p. 292-295, ago. 2007.