01558nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326000460017750000290022352011010025265000220135365000140137565000110138916544522023-09-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. A. R. aIndução de resistência para o controle de doenças do mamoeiro.h[electronic resource] aIn: AGROLINE. Artigos: agricultura.c2007 aAcesso em: 08 dez. 2007. aO Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão (Carica papaya L.), com produção estimada de 1,6 milhões de toneladas por ano, situando-se entre os principais países exportadores, principalmente para o mercado europeu. O mamão é cultivado em quase todo território brasileiro, merecendo destaque os Estados da Bahia, Espírito Santo e Ceará, responsáveis por cerca de 90% da produção nacional (IBGE, 2007). Devido à grande expansão da cultura no país, têm surgido muitos problemas fitopatológicos, destacando-se as doenças, as quais depreciam a qualidade do fruto, reduzem a produtividade e a longevidade da cultura. Entre estas doenças, as de maior expressão econômica são causadas por vírus (mancha anelar e meleira) e por fungos, como a varíola (Asperisporium caricae), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) e as podridões de Phytophthora. Com a finalidade de controlar essas doenças, exceto as viroses, os produtores vêm aplicando fungicidas, cujos custos vêm aumentando a cada ano, além de apresentarem riscos para o meio ambiente e para a saúde do homem. aDoença de Planta aFungicida aMamão