01930naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500310008126000090011252014140012165000120153565000170154777302200156416543432008-09-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aREINHARDT, D. H. aO agronegócio do abacaxi. c2008 aO abacaxi [Ananas comosus (L.) Merrill] é fruta das mais tradicionais e consumidas do mundo. Por suas qualidades e seu visual imponente é apelidado de "rei dos frutos". Originário do Brasil, o abacaxizeiro apresenta uma formidável variabilidade genética evidenciada nos mais de 700 acessos presentes no banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Unidade Descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no Município de Cruz das Almas, na Bahia. A produção brasileira de abacaxi tem crescido quase que continuamente ao longo das últimas décadas, partindo de 351 milhões de frutos, em 1975, para alcançar 1,658 bilhão de frutos em 2006 (IBGE), correspondendo a um aumento de 372%. Segundo a Organização das Nações Unidas para agricultura e alimentação (FAO), o Brasil produziu o volume de 2,292 milhões de toneladas de abacaxi em 2005, conquistando o primeiro lugar entre os países produtores, superando a Tailândia e as Filipinas que, por muito tempo, lideraram o ranking mundial. É notável que o crescimento da produção se deu não apenas ao aumento da área cultivada (117% de 1975 a 2006) mais, igualmente, à evolução acentuada da produtividade (117%), apesar do amplo predomínio de pequenos produtores no agronegócio dessa fruta no Brasil, com áreas colhidas de tecnologias exigentes em insumos e de custo mais elevado. aAbacaxi aAgronegócio tIn: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 313-318.