01871naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501050008326000090018852011070019765000160130465000220132065000110134265000180135365000130137170000230138470000250140770000160143270000270144877301660147516542882008-01-30 2007 bl --- 0-- u #d1 aTREVIZAN, L. R. P. aNíveis de resíduos de agrotóxicos em mamões comercializados no mercado atacadista de São Paulo. c2007 aPara um diagnóstico preliminar do nível de resíduos presentes nos frutos de mamão comercializados no atacado de São Paulo se montou uma parceria entre os projetos Otimização e consolidação do sistema de produção integrada de mamão no Estado do Espírito Santo (CNPq Proc. 50.0829/2005-5) e Aprimoramento do manejo pós-colheita, logística e segurança na produção integrada de frutas no Brasil (CNPq. Proc. 501025/05-7). O objetivo foi determinar qual o nível de ocorrência de resíduos de agrotóxicos nos mamões comercializados na capital do Estado de São Paulo e a conformidade ou não destes níveis encontrados em relação à legislação vigente. O Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) é o local perfeito para este tipo de monitoramento, nele passam diariamente altas porcentagens da produção nacional de frutas (GUTIERREZ, 2007). Em 2006 foram oficialmente comercializados no entreposto paulistano mais de 90 mil toneladas de mamão papaia ou solo e 50 mil toneladas de mamão Formosa. Isto representa, aproximadamente, 10% de toda produção nacional (ALMEIDA, 2007). aAgrotóxico aComercialização aMamão aPós-Colheita aResíduo1 aMARTINS, D. dos S.1 aALMEIDA, G. V. B. de1 aCRUZ, J. L.1 aGUITERREZ, A. de S. D. tIn: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 669-672.