01632nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926002040019752009600040165000250136165000260138665000130141270000200142570000170144516542242023-08-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMESSIAS, A. R. aVariedades de aipim para o cultivo orgânico na agricultura familiar do Recôncavo baiano.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?].c2007 aO Recôncavo baiano é, tradicionalmente, uma região de cultivo de aipim (mandioca de mesa), mas a adoção de tecnologias inovadas e a visão de mercado ainda são incipientes entre os produtores de mandioca, fato traduzido pela baixa produtividade (12,4t ha-1). Fator capaz de elevar a produtividade é a adubação orgânica, que além de melhorar propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, implica em baixa agressividade ambiental, já que, a agricultura orgânica é sistema de produção que evita ou exclui amplamente o uso de fertilizantes, agrotóxicos e outros produtos sintéticos. Geralmente o agricultor familiar cultiva mandioca sem adubar o solo, reduzindo a fertilidade e favorecendo seu esgotamento, visto sua capacidade de extrair grandes quantidades de nutrientes bem como quase toda matéria seca produzida (raízes, folhas e caules) ser exportada da área, com baixa reincorporação ao solo sob a forma de resíduos[1]. aAgricultura Familiar aAgricultura Orgânica aMandioca1 aTEIXEIRA, R. P.1 aSILVA, J. da