01371nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500630008626001430014952007700029265000200106265000130108265000130109565000140110865000140112270000240113670000170116016542122023-10-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA FILHO, J. R. aProdução de biomassa de mandioca.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].c2007 aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é largamente cultivada no Brasil e quase que sua totalidade é destinada ao consumo humano e, em muitas ocasiões como alimento para animais, especialmente ruminantes e herbívoros não ruminantes, podendo-se aproveitar as raízes, excelente fonte de energia, as ramas, ricas em proteína e os subgrupos da industrialização. Existem dois fatores que permitem considerar a mandioca como recurso de grande valor para a alimentação nos trópicos: a) é um produto de ampla versatilidade quanto as suas possibilidades de uso; b) é também uma planta que apresenta características agronômicas específicas que permitem sua exploração não somente em condições de alta tecnologia como também com deficiência de insumos. aAlimento Animal aBiomassa aMandioca aProteína aRuminante1 aMATTOS, P. L. P. de1 aSILVA, J. da