01403nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501350008126001430021652006650035965000260102465300190105065300210106965300290109065300200111970000220113970000180116170000180117916542052023-10-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aRANGEL, M. A. S. aImplantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca em cinco regiões produtoras do Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].c2007 aOs sistemas de produção de mandioca no Brasil são diversos, variando desde o sistema de derruba e queima, praticado no Pará, até o mecanizado e com maior uso de insumos químicos-sintéticos, mais comum na região centro-sul do Brasil (CARDOSO et al., 2005). Em todos os sistemas, observam-se problemas de manejo, que se constituem em ameaças aos recursos naturais e, consequentemente, à sustentabilidade da atividade. No nordeste, devido ao clima e ao tipo de exploração, os sistemas caracterizam-se por serem predominantemente extrativos, sem o uso de técnicas básicas de agricultura, e com a utilização de duas ou mais culturas simultaneamente. aSistema de Produção aBoas práticas aManejo integrado aManihot esculenta Crantz aRastreabilidade1 aCARDOSO, C. E. L.1 aTAKAHASHI, M.1 aOTSUDO, A. A.