01819nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501050008326001430018852011220033165000140145365000130146765000150148065300290149570000260152470000210155070000230157170000190159416542012023-10-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, V. D. de aDesempenho de cultivares de mandioca na zona centro-sul do Estado de Sergipe.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].c2007 aA importância da cultura da mandioca para o Estado de Sergipe pode ser verificada por meio dos resultados constantes dos levantementos estatísticos realizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (2005), onde 99% das propriedades agrícolas que cultivam a mandioca têm menos que 10 ha, o que caracteriza uma atividade de subsistência que absorve basicamente mão-de-obra familiar e garante emprego para milhares de agricultores. Aumentar a produtividade tem sido o propósito da pesquisa tanto na busca de melhoria de condição ambiental quanto no melhoramento genético. Novas cultivares que atendam ás expectativas dos produtores e consumidores, têm sido o objetivo os programas de melhoramento da mandioca. Outro objetivo dos programas é melhorar a mandioca para se elevar o teor de amido, que é muito importante, principalmente naquelas a serem industrializadas. Nesse caso, o ideal é que a cultivar apresente pelo menos 30% de amido (Conceição, 1987). O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamentode cultivares de mandioca na região centro-sul do Estado de Sergipe. aGenótipo aMandioca aRendimento aManihot esculenta Crantz1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aFUKUDA, W. M. G.1 aOLIVEIRA, I. R. de1 aRIBEIRO, S. S.