01848nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501270008326001430021052011520035365000260150565000300153165000130156170000200157470000210159470000220161570000170163716542002023-10-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, F. M. de aAspectos sociofundiários do cultivo da mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].c2007 aApesar de sua importância socioeconômica a cultura da mandioca tem apresentado produtividade estagnada nos últimos anos (BARROS, 2004). No entanto, segundo Cardoso (2003), apesar de ter ocorrido queda na produção brasileira, quando se comparam o início da década de setenta e os anos recentes, a cultura não perdeu sua importância na demanda de mão-de-obra, principalmente, nas regiões de agricultura tradicional. Segundo esse autor a estrutura agrária predominante em algumas tradicionais regiões produtoras de mandioca pode se tornar um empecilho à manutenção da atividade mandioqueira, visto que, a presença de minifúndios e a escassez de mão-de-obra determinam que os produtores orientem os seus recursos de produção para atividades que proporcionem maior renda por unidade de área. A Bahia é o segundo maior produtor do Brasil. Em 2005, produziu 4,6 milhões de toneladas. Na região sudoeste do Estado, o cultivo da mandioca é tradicional. Os 13 municípios objetos dessa pesquisa respondem por aproximadamente 10% dessa produção, sendo o município de Cândido Sales o segundo maior produtor do país (IBGE, 2007). aAssistência Técnica aDesenvolvimento Agrícola aProdutor1 aVIANA, A. E. S.1 aMATSUMATO, S. N.1 aCARDOSO, C. E. L.1 aGOMES, I. R.