01391nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500520008326001830013552008640031865000110118265000170119365000350121016541782023-08-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. de O. e. aVariedades de bananeira.h[electronic resource] aIn: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutalc2007 aAs variedades de bananeira mais difundidas no Brasil são: Prata, Pacovan, Prta Anã, Maçã, Mysore, Terra e D?Angola pertencentes ao grupo AAB e utilizadas unicamente para o mercado interno. Já as do grupo genômico AAA, Nanica, Nanicão e Grande Naine são usadas principalmente para exportação. Em menor escala, também são plantadas a ?Ouro? (AA), ?Figo Cinza? e ?Figo Vermelho? (ABB), ?Caru Verde? e ?Caru Roxa? (AAA). Dentre estas as variedades Prata, Prata Anã e Pacovan são responsáveis por aproximadamente 60% da área cultivada com banana no Brasil (Tabelas 1 e 2). As bananas ?Pacovan?, Prata?, ?Terra? e ?Mysore? apresentam porte alto. A ?Maçã? é altamente suscetível ao mal-do-Panamá, as variedades Nanica, Nanicão, Grande Naine, Terra e D?Angola apresentam alta suscetibilidade aos nematóides e a ?Mysore? está infectada com BSV. aBanana aFruticultura aMelhoramento Genético Vegetal