01432nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500980008326001830018152009110036465000110127565000120128616541772023-10-10 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORDEIRO, Z. J. M. aControle integrado de doenças da bananeira com ênfase para sigatoka.h[electronic resource] aIn: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutalc2007 aA bananeira é originária do Sudoeste Asiático, sendo provavelmente a primeira fruteira cultivada pelo homem. Está presente em mais de 120 países, ocupando cerca de nove milhões de hectares, destacando-se como a fruta mais consumida no mundo na forma in natura. No Brasil é uma das atividades agrícolas mais antigas, acredita-se que já era cultivada pelos índios à época do descobrimento. É cultivada em todos os Estados brasileiros, assumindo lugar de destaque, ora como produto da atividade agrícola, ora como fruta indispensável na alimentação, mas sempre movimentando grandes volumes comercializados. A banana está presente na mesa de ricos e pobres, garantindo emprego e renda para milhares de brasileiros, exercendo ainda, papel fundamental na fixação do homem no campo. Afinal, esta fruta é produzida o ano inteiro, garantindo alimento, emprego e renda para quem a ela se dedica. aBanana aDoença