01602nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501600008326001490024352008580039265000130125065000150126365000130127870000220129170000200131370000180133370000190135170000260137016541662023-08-15 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINHO, M. M. C. A. aModificações de características químicas de solos de diferentes texturas após aplicação de resíduo de prensagem da mandioca.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCSc2007 aOs subprodutos resultantes do processamento da mandioca, cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, têm sido grandes responsáveis por sérios problemas de contaminação do meio ambiente, poluindo solos e cursos de água doce. A manipueira é o resíduo líquido gerado pela prensagem das raízes nas indústrias de processamento de mandioca. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação da manipueira em características químicas de três solos texturalmente diferentes. O experimento foi desenvolvido em cada de vegetação, com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, sendo três solos e cinco doses de manipueira aplicadas aos solos, com 3 repetições. Entretanto outros estudos são necessários para avaliar o efeito deste resíduo na nutrição de plantas. aMandioca aManipueira aResíduo1 aACCIOLY, A. M. A.1 aTRINDADE, A. V.1 aSANTOS, M. J.1 aLEDO, C. A. S.1 aOLIVEIRA FILHO, E. C.