01678nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501130008226001170019552011340031265000110144665000230145770000220148070000180150216541432023-10-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, S. B. dos aSusceptibilidade ao despencamento e rendimento de genótipos melhorados de bananeira.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço.São Lourenço:[s.n.], 2007.c2007 aNo Brasil a bananeira é cultivada de norte a sul, a produção nacional está em torno de 6,47 milhões de toneladas por ano, contribuindo com 11% da produção mundial. Datamusa [1].. Por ser considerada uma das culturas de maior expansão no país Pereira et al. [2] e uma das frutas mais apreciadas pelos consumidores brasileiros Embrapa [3], constitui-se em uma fonte barata de energia, minerais e vitaminas Alves [4]. Uma série de pesquisas ligadas ao melhoramento genético da bananeira vem sendo realizadas, incluindo a obtenção de híbridos tetraplóides, a partir de triplóides comerciais com diplóides melhorados, com o objetivo de reunir características para obter plantas de boa produtividade, com porte médio e baixo e frutos de qualidade superior, resistênicia/tolerância a pragas e doenças, Leite et al., [6]. Este trabalho objetivou avaliar a resistência ao despencamento e características de rendimento, fisico-químicas e químicas de genótipos de bananeira resistentes à Sigatoka Negra, como subsídio para a identificação de genótipos superiores que possam ser recomendados aos agricultores. aBanana aMarcador Molecular1 aSILVA, S. de O. e1 aSOARES, T. L.