01427nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501080008626001180019452007990031265000190111165000170113065000090114770000160115670000220117270000200119470000190121416541382023-10-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCANAVACA JÚNIOR, L. aQuebra da dormência de sementes de umbu visando a produção de porta-enxertos.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007.c2007 aO gênero Spondia é composto por espécies distribuídas, principalmente, na América Tropical e Indo-Malásia. No Brasil, ocorrem as seguintes espécies: Spondia tuberosa Arr. Câm. (umbuzeiro); Spondia mombim (cajá); Spondia purpúrea (ciriguela); Spondia cytherea Sonn (cajarana); Spondia tuberosa x Spondia mombim (umbu-cajá) [1]. O umbueiro (Spondia tuberosa Arr. Câm.) é uma fruteira da família das Anacardiáceas, nativa de regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro. Os frutos são drupas com de 2 a 4cm de diâmetro, de 10 a 20g de massa, arredondadas, de superfície lisa ou com de 4 a 5 pequenas protuberâncias na porção distal, glabras ou levemente pilosas. A é de cor amarelo-esverdeada e a polpa é branca-esverdeada, mole, suculenta, de sabor agridoce agradável [6]. aFruta Tropical aFruticultura aUmbu1 aFONSECA, N.1 aSANTOS, R. P. dos1 aTRINDADE, A. M.1 aPEIXOTO, A. A.