01904naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501100009426000090020452012290021365000280144265000220147065000200149265300320151265300200154470000140156470000190157877300890159716540502008-02-20 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMONTEIRO, L. B. aComparação eonômica entre controle biológico e químico para o manejo de ácaro-vermelho em macieira. c2006 aO ácaro-vermelho de macieira, Panonychus ulmi (Acari:Tetranychidae), é uma importante praga na cultura da macieira em Fraiburgo-SC, e o controle biológico aplicado foi implantado em meados dos anos 90. O objetivo deste trabalho foi demonstrar os benefícios econômicos da utilização do controle biológico no manejo do ácaro-vermelho. A avaliação foi realizada em dois pomares comerciais de macieiras. Em um deles, foi implantado o controle biológico aplicado de ácaros, baseado na liberação do ácaro predador Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae), seleção de inseticidas e manejo de ervas invasoras, e o outro pomar seguiu o manejo convencional de artrópodes, baseado na aplicação de produtos químicos para controle de insetos, ácaros fitófagos e ervas invasoras. A análise econômica mostrou que os custos com mão-de-obra e máquinas foram semelhantes em ambos os pomares, entretanto os custos com acaricidas foram significamente inferiores no pomar onde o manejo foi o controle biológico, demonstrando que, apesar da necessidade de investimentos em instalações para a criação do ácaro predador e custos de manutenção das mesmas, a estratégia biológica foi economicamente viável. aNeoseiulus californicus aControle Químico aPanonychus Ulmi aControle biologico aplicado aCusto economico1 aSOUZA, A.1 aPASTORI, P. L. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 3, p. 514-517, dez. 2006.