02368naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501120009426000090020652016280021565300270184365300440187065300150191465300300192970000200195970000230197970000250200270000220202777300890204916540042008-02-18 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aTORALLES, R. P. aUm estudo para compreender a preferência e aceitação de consumidores de purês de pêssegos brasileiros. c2006 aTestes de preferência e de aceitação foram realizados para determinar a relação entre parâmetros e atributos de qualidade de purês de pêssegos elaborados a partir das cvs. Granada, Jade, Esmeralda, Maciel, Eldorado, Jubileu, Br-6 e Magno. Pêssegos da safra 2003-2004 foram colhidos em pomar comercial na região de Pelotas-RS. As propriedades físicas e químicas foram determinadas com quatro repetições de vinte pêssegos de cada cultivar. O purê de pêssego foi elaborado por branqueamento contínuo. Os testes de preferência e aceitação foram aplicados com 50 consumidores, e as respostas dos consumidores foram registradas, respectivamente, em uma escala auto-ajustável e uma hedônica de nove pontos. Também, utilizou-se um teste descritivo com nove julgadores treinados. Analizaram-se os resultados por ANOVA, e as diferenças significativas, pelo teste de Tukey. As oito cultivares selecionadas variaram amplamente em suas características físicas e químicas. De modo geral, o teor de fenóis incrementou com o ciclo de colheita, e as cultivares Eldorado, Br-6, Jubileu e Magno foram superiores para a relação SS/AT (e" 15,1), que é considerado um bom indicador para fruta de alta qualidade. Os purês elaborados com as cultivares Jubileu e Eldorado foram os preferidos pelos consumidores. O principal motivo dessa escolha foi o equilíbrio existente entre ácido e doce, que foi significativamente relacionado com SS/AT. As cultivares com baixo conteúdo de fenóis totais, quando manufaturadas, resultaram em purês de pêssegos de coloração amarela, que é uma característica desejável. aAtributos de qualidade aCor caracteristica de pures de pessegos aParametros aPreferencia de consumidor1 aMALGARIM, M. B.1 aVENDRUSCOLO, J. L.1 aCANTILLANO, R. F. F.1 aTREPTOW, R. de O. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 3, p. 397-401, dez. 2006.