01871naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501000009326000090019352012210020265000120142365000140143565300240144965300220147370000250149570000210152070000230154177300890156416539932008-02-15 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aALMEIDA, G. C. aAtraso do amadurecimento de banana ?Maçã? pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração. c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de exposição da banana ?Maçã? a 50 ppb de 1-MCP (0; 3; 6; 9; 12 e 24 horas) sobre sua vida pós-colheita e qualidade. Após exposição ao 1-MCP, os frutos verde-maturos foram armazenados por 30 dias em câmaras com temperatura de 13°C ± 0,5 e umidade relativa de 95%. Em seguida, as bananas foram armazenadas à temperatura de 20°C ± 1, até amarelecimento completo da casca. A exposição de banana ?Maçã? a 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, retardou em 7 dias o seu amadurecimento, em comparação a frutos não expostos ao 1-MCP, após 30 dias de armazenamento refrigerado (13°C), sem prejuízos à sua aparência e composição química. A exposição de banana ?Maçã? a 50 ppb de 1-MCP, por 3 e 6 horas, não estendeu sua vida pós-colheita, tampouco alterou sua composição química. Embora a exposição de banana ?Maçã? a 50 ppb de 1-MCP, por 12 e 24 horas, tenha retardado o seu amadurecimento, promoveu alterações indesejáveis na casca do fruto. Logo, a aplicação de 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, antes da refrigeração, constitui-se numa alternativa viável para prolongar o período de comercialização da banana. aMusa sp aQualidade a1-metilciclopropeno aVida pos-colheita1 aBOAS, E. V. de B. V.1 aRODRIGUES, L. J.1 aPAULA, N. R. F. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 2, p. 319-321, ago. 2006.