01722nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500710009626000670016730000140023449000620024852011070031065000120141765300280142970000200145770000230147770000160150016538942007-01-19 2003 bl uuuu 0 #d a1516-56271 aSILVA, S. de O. E aNova cultivar de banana tipo 'Maçã' tolerante ao Mal-do-Panamá. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2003 c1 CD-ROM. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular Técnica, 68). aA bananicultura é uma atividade de importância econômica e social em todo o mundo, sendo cultivada em mais de 100 países, com área colhida de quatro milhões de hectares e produção superior a 60 milhões de toneladas, oriundas, principalmente, de pequenas propriedades. O Brasil é o terceiro maior produtor de banana, com seis milhões de toneladas e área colhida de 600 mil hectares, sendo superado apenas pela Índia e Equador (FAO, 2003). Como em qualquer espécie cultivada em grandes áreas, a bananeira é afetada por diversos problemas fitossanitários. A Sigatoka-amarela, causada por Mycosphaerella musicola Leach, é a doença mais importante dessa cultura no Brasil, dada a sua dispersão no país e as perdas que causa na produção, estimadas em 50% (Cordeiro & Matos., 2001). No entando, a Sigatoka-negra causada pelo fungo Mycospharella fijiensis Morelet, devido à sua elevada agressividade, é considerada a mais grave doença da bananicultura mundial, apresentando ampla distribuição geográfica e provocando perdas superiores a 50% da produção (Mourichon et al., 1997). aDoença aImportância econômica1 aMATOS, A. P. de1 aCORDEIRO, Z. J. M.1 aLIMA, M. B.