01710naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501130009126000090020452008680021365000150108165000110109665000110110765000100111865000140112870000240114270000170116670000170118370000180120070000200121870000220123870000220126070000160128270000190129877300910131716538432007-09-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSILVA, K. S. aPatogenicidade causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penz) em diferentes espécies frutíferas. c2006 aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenecidade de Colletotricum gloeosporioides em frutos de manga, mamão, goiaba e maracujá. A inoculação do C. gloeosporioides foi feita de forma direta, fazendo um furo no fruto e colocando, em seguida, um disco de meio de cultura contendo o micélio do fungo das diferentes espécies. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 25 tratamentos, 3 repetições, sendo as avaliações realizadas por esquema fatorial de 5 x 5. Os resultados obtidos demonstram que todos os isolados apresentam patogenecidade em todas as espécies fruítiferas consideradas. A goiaba é o hospedeiro que apresenta menor suscetibilidade aos diversos isolados de C. gloeosporioides. As mangas Tommy Atkins e Rosa e o mamão apresentam o maior crescimento das lesões, portanto maior suscetibilidade. aAntracnose aGoiaba aMamão aManga aMaracujá1 aREBOUÇAS, T. N. H.1 aLEMOS, O. L.1 aBOMFIM, M. P1 aBOMFIM, A. A.1 aESQUIVEL, G. L.1 aBARRETO, A. P. P.1 aSÃO JOSÉ, A. R.1 aDIAS, N. O.1 aTAVARES, G. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 1, p. 131-133, abril, 2006.