01620naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500980009126000090018952010310019865000240122965000170125370000260127070000170129670000220131377300910133516538162007-09-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aCOSTA, R. S. aAspectos morfológicos e influência do tamanho da semente na germinação do jambo-vermelho. c2006 aO jambo-vermelho (Syzygium malaccense (L.) Merryl etcPerry), espécie pertencente à família Myrtaceae, possui frutos ricos em vitaminas, ferro e fósforo.Este trabalho teve por objetivo fornecer informações sobre aspectos morfológicos do fruto, semente e plântula e avaliar a influência do tamanho da semente na germinação dessa espédie. O fruto é uma baga piriforme, carnoso e indeiscente. O epicarpo é delgado, liso e avermelhado; o mesocarpo e o endocarpo são esbranquiçados e suculentos. Os frutos pesam, em média, 7,62g. Os cotilédones são maciços e esverdeados. A germinação é hipógea, e a emergência das plântulas inicia-se aos 36 dias após a semeadura. A raiz é longa e esbranquiçada. As raízes secundárias são curtas e filiformes. As sementes de maior tamanho são as mais vigorosas, não havendo diferença entre as de tamanho médio e pequeno. O estudo morfológico do jambo-vermelho pode ser utilizado para a identificação da espécie ou em relações ecológicas interespecíficas. aSyzygium malaccense aGerminação1 aOLIVEIRA, I. V. de M.1 aMÔRO, F. V.1 aMARTINS, A. B. G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 1, p. 117-120, abril, 2006.