01564naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501120009026000090020252010310021165300170124265300260125970000200128577300890130516537092007-08-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMARTINS, L. aComportamento fisiológico de sementes de tangerina (Citrus reticulata Blanco) submetidas à desidratação c2006 aO objetivo desta pesquisa foi o de estudar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de tangerina (Citrus reticulata Blanco var. Cleópatra). Assim, sementes extraídas manualmente de frutos maduros foram lavadas em água corrente e drenadas à sombra. Em seguida, uma porção representativa de sementes foi removida afim de constituir o tratamento com o maior grau de umidade (49%) a ser estudado. As sementes remanescentes foram submetidas à desidratação em equipamento com circulação forçada de ar (28±2°C), visando à obtenção dos tratamentos (39; 32; 24; 13; 10 e 7% H2O) referentes aos demais graus de umidade desejadas. Foram realizadas avaliações do grau de umidade, da germinação, da taxa e da velocidade de emergência das plântulas, dos comprimentos da raiz, do hipocótilo e da plântula. Concluiu-se que o potencial fisiológico das sementes, considerando o intervalo de 49 a 7% para o grau de umidade, é favorecido pela desidratação até 39% H2O. aDessecação aSemente recalcitrante1 aSILVA, W. R. da tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 1, p. 8-10, abril., 2006.