01788naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501300009226000090022252010250023165000140125665300140127065300260128465300200131065300200133070000200135070000230137070000160139370000170140970000200142677300880144616536062006-03-17 2005 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aFRANCO, C. F. aUso da poda e de diferentes diâmetros de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes de mudas de lichieira. c2005 aO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do diâmetro do caule e da poda de alporques sobre o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em mudas de lichieira cultivadas em substrato. Para isso utilizou-se de alporques da variedade Bengal. O delineamento experimental foi o inteiramente causalizado, em esquema fatorial 3 x 2, com oito repetições, sendo três diâmetros do alporque: fino (1,0±0,5 cm); médio (2,0±0,5 cm) e grosso (3,0±0,5 cm), e alporques com e sem poda. As mudas de lichieira foram cultivadas durante 140 dias após o plantio dos alporques. Avaliaram-se a matéria seca das brotações da parte aérea e das raízes, e os teores de macro e micronutrientes. A melhor muda de lichieira foi obtida de alporque com diâmetro grosso, e podado. O alporque de diâmetro médio e fino não-podado, comparado ao podado, proporcionou maior desenvolvimento da muda de lichieira. O alporque com diâmetro grosso proporcionou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea e na raiz da muda de lichieira. aEspessura aalporquia aLitchi chinensis Sonn amacronutrientes amicronutrientes1 aPRADO, R. de M.1 aBRAGHIROLLI, L. F.1 aLEAL, R. M.1 aPEREZ, E. G.1 aROMUALDO, L. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 27, n. 3, p.491-494, dez. 2005.