01465naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501190009426000090021352009130022265000220113565000130115765000170117070000200118777300760120716535942006-03-17 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-44091 aSILVA, J. R. da aCoeficientes técnicos e custo de produção da mandioca para mesa na região de Mogi-Mirim, Estado de São Paulo. c2006 aA mandioca para mesa difere da indústrial por ser de variedades que contêm baixos teores de ácido cianídrico, atingindo menos de 100 partes por milhão (ppm) na polpa crua das raízes. São também chamadas de aipim, macaxeira, mandioca mansa ou doce e, em função de, quanto mais novas, melhores suas características culinárias, são colhidas mais cedo, entre o sétimo e o 14º mês após o plantio (Lorenzi, 2003). Consumida in natura é coadjuvante importante na dieta dos brasileiros. O produto é cultivado em todas as unidades da federação e, em grande parte delas, principalmente na Região Norte e Nordeste, ocupa lugar de destaque na alimentação, no emprego e na geração de renda para a agricultura familiar. Em São Paulo, conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da produção total de mandioca no ano agrícola 2003/04, a de mesa representou cerca de 15% (132.869t). aComercialização aMandioca aMão-de-Obra1 aCHABARIBERY, D. tInformações Econômicas, São Paulogv. 3, n. 1, p. 26-32, jan. 2006.