01567naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424502000009826000090029852008440030765300230115165300310117465300160120565300170122170000210123877301140125916535602006-03-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d a0102-03231 aCAVALLINI, D. C. U. aComparação da percepção temporal de docura, amargor e sabor de fruta em suco de manga reconstituído e adoçado com sacarose, mistura ciclamato/sacarina 2b1, aspartame, sucralose e estévia. c2005 aFoi realizada análise tempo-intensidade dos estímulos doce, amargo e sabor de fruta em suco de manga, adoçado com quatro edulcorantes (ciclamato/sacarina 2:1, aspartame, sucralose e estévia) e com sacarose. A amostra adoçada com estévia apresentou a maior intensidade máxima para os estímulos doce e amargo e essa característica persistiu por longo período, indicando a presença de doçura e de amargor residual intenso. A amostra com sacarose caracterizou-se pelo gosto doce limpo, sem residual amargo. Em relação ao estímulo sabor de fruta, a sacarose exibiu a maior intensidade máxima. Já o aspartame apresentou o maior tempo total de duração do estímulo, indicando potencialização do sabor de fruta por esse edulcorante, cujo comportamento sensorial mais se aproximou ao da sacarose na análise tempo-intensidade. aanálise sensorial aanálise tempo-intensidade aedulcorante aManga - suco1 aBOLINI, H. M. A. tBoletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitibagv. 23, n. 2, p.361-382, jan./jun. 2005.