01389nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500510008126000680013252009180020065000130111865000180113165000140114965300120116370000150117570000170119016535502006-11-28 1995 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aPodridão radicularbcortamos o mal pela raiz. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, [1995?].c1995 aEsta variedade é recomendada para plantio em áreas com precipitações em torno de 800 mm anuais, concentrados no período de maio a julho, com temperaturas médias de 27 graus e em solos argilo-arenosos. O plantio deve ser efetuado no início das chuvas, utilizando-se manivas livres de doenças, com 20 cm de comprimento. Em solos argilosos, sujeitos ao encharcamento e ao aparecimento da podridão mole das raízes recomenda-se que o plantio seja realizado em camalhões efetuando-se a rotação anual da cultura com outras espécies, de preferência o milho ou feijão caupi especialmente em áreas de severa ocorrência da doença. Em solos ácidos, onde a manifestação da podridão seca das raízes é maior, recomenda-se a aplicação de calcário na proporção de 100 g/cova. Também nesta situação recomenda-se a rotação de culturas e sua colheita deve ser efetuada entre 12 e 18 meses de idade. aMandioca aProdutividade aVariedade aKiriris1 aFUKUDA, C.1 aNUNES, L. C.