02133naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000270007424500860010126000090018752014220019665000180161865000120163665000150164865300170166365300170168070000210169770000150171870000190173370000150175270000230176777300890179016535382006-03-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aDAMATTO JÚNIOR, E. R. aProdução e caracterização de frutos de bananeira 'Prata-Anã' e 'Prata-Zulu'. c2005 aO trabalho objetivou comparar o ciclo cultural e a produção, além de avaliar atributos físico-químicos e sensoriais de frutos de bananeiras das cultivares Prata-Anã e Prata-Zulu, nas condições de Botucatu-SP. Foram avaliadas as seguintes características em campo: número de dias entre o plantio e o florescimento; número de dias entre o florescimento e a colheita; ciclo; peso do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso; número de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. As análises físico-químicas foram realizadas no dia da colheita e a cada 3 dias, num período de 12 dias, sendo determinados: perda de massa, firmeza, relação polpa/casca, pH, acidez total titulável, e sólidos solúveis totais. Na análise sensorial, avaliou-se a aceitação dos atributos sabor, textura, aparência, aroma e apreciação geral dos frutos. Com os resultados obtidos, verificou-se que a cultivar Prata-Zulu apresentou produção bastante superior à 'Prata-Anã', o que indica ser uma cultivar com boas características agronômicas. Apesar de a cultivar Prata-Zulu apresentar maior perda de massa e menor firmeza, apresentou como vantagem frutos mais doces (maior SST); mesmo assim, a preferência do consumidor é pela 'Prata-Anã', que apresentou como principal vantagem as dimensões do fruto, que são menores, tornando-se assim mais práticos para o consumo. aArmazenamento aMusa sp aProdução a'Prata-Anã' a'Prata-Zulu'1 aCAMPOS, A. J. de1 aMANOEL, L.1 aMOREIRA, G. C.1 aLEONEL, S.1 aEVANGELISTA, R. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 27, n. 3, p. 440-443, dez. 2005.